Материалы

Печать

     Довольно часто потенциальные покупатели не совсем понимают как подобрать необходимую технику для решения своих задач.
      Например. Телефонный звонок: «Алло, это  «Механический завод?». Получив удовлетворительный ответ, звонивший спрашивает: «А сколько стоит земснаряд?». Главное сейчас быть терпеливым и вежливым, и задать ему встречный вопрос: «А сколько стоит машина?». «Какая машина?» - спрашивает он. «А какой земснаряд?» - спрашиваем мы. Небольшая пауза и снова вопрос: «А какие бывают?». Вот после этого и начинается ликбез. Прежде всего, выясняем, какие работы он собирается производить с помощью земснаряда - реку чистить, песок в карьере добывать, площадку под строительство намыть, дороги строить и т.д.
       Удивительное дело, даже чиновник высокого ранга, приобретая, казалось бы, настолько известную технику как легковой автомобиль, сам лично досконально знакомится с ним и только после этого решает вопрос его приобретения. В тоже время, и очень часто, поиски земснаряда для его приобретения поручают секретарю, который и понятия не имеет, что это за чудо-техника «стреляющая землей». Порой уходят недели, пока этим вопросом начинает заниматься специалист, если таковой имеется.
      Выясняем: какая требуется производительность земснаряда, характер грунта, от какой и до какой глубины его необходимо разработать, на какое расстояние надо перекачивать пульпу (смесь грунта с водой), на какую высоту (от уровня воды) надо её поднять, есть ли в водоеме возможность понижения уровня воды и т.д. и т.п. Получается целый перечень различных вопросов. Получив ответы на них и, представив себе более или менее картину предстоящих работ, предлагаем Заказчику технику, подходящую для решения его гидротехнических задач из имеющейся номенклатуры наших земснарядов.
      В случае отсутствия в перечне техники, необходимой для решения конкретной проблемы совместно с Заказчиком составляем техническое задание на строительство нового земснаряда с необходимыми характеристиками. В силу того, что нет и быть не может хотя бы двух одинаковых по всем параметрам объектов гидротехнических работ, не может быть и универсальной техники соответствующей всем требованиям для работы на разных объектах. Поэтому, зачастую, одного телефонного разговора недостаточно, чтобы сделать заказ на приобретение такой сложной специфической техники, как земснаряд.

      Эксплуатация земснаряда.  Бывает так, что и после выбора определенной модели земснаряда поступает масса вопросов, так называемых «околоземснарядных», которые к земснаряду, как таковому, не имеют никакого отношения.
      Почему это происходит? Потому, что начинающие предприниматели, как правило, не знают, что земснаряд - это хотя и сложная и дорогая машина, но все-таки это всего лишь инструмент, т.е. лопата для копания подводного грунта и его переброски на определенные расстояния. Воткни лопату в землю и жди, что она будет делать. Ничего ровным счетом. Чтобы лопата работала, к ней надо приставить здорового мужика, три раза в день его кормить, одеть в спец. одежду, надеть на руки перчатки, на ноги - сапоги, подумать, откуда начинать копать, куда бросить грунт и много других вопросов, без решения которых лопата сама по себе всего лишь кусок железа с черенком.
      Производство гидромеханизированных работ является очень выгодным бизнесом. Хотя бы потому, что стоимость этих работ оценивается высоко, так оно и должно быть. Гидротехнические работы выполняются сложной и дорогой техникой, очень часто с помощью водолазов. Приобретение водолазного оборудования и содержание водолазной команды обходится недешево.
      Производство гидромеханизированных работ связано с большой долей организационных работ. Иногда, приобретая земснаряд, начинающие предприниматели забывают о грунтопроводе. На вопрос: «Какая длина грунтопровода требуется?» - говорят «200 или 300 м». Сто метров разницы - это немалые деньги. Это говорит о том, что покупатель полностью не представляет как вести «свое дело». Если есть возможность обойтись 200 метрами грунтопровода, то не стоит покупать 210 м.
      На крупных самоходных, как правило, импортных земснарядах имеются стрелы для установки якорей. На малогабаритных земснарядах такие стрелы установить невозможно. Даже на больших Российских земснарядах таких стрел нет. Завозку якорей с земснарядов обеспечивает специальное лебедочнокрановое судно или иначе - завозня. Покупая земснаряд, организовывая работы - необходимо продумать, каким образом завозить якоря или же есть возможность вообще ими не пользоваться.
      Работа любого земснаряда не будет удовлетворительной, если ему не будет обеспечен нормальный «тыл»: минимум двухсменная работа, а лучше - круглосуточная. Минимум простоев в работе, высококвалифицированная команда, бесперебойное обеспечение расходными материалами и сменно-запасными частями.
      Как известно, любое судно на воде имеет минимальный коэффициент трения в горизонтальной плоскости. Поэтому папильонажные лебедки, например, на малогабаритных земснарядах имеют тяговое усилие от 0,5 до 3,0 тс, что вполне достаточно для папильонажа земснаряда. Но как можно оценить действия людей, которые пытаются при помощи двух папильонажных лебедок, вытащить земснаряд на берег!?
      Чтобы не было поломок механизмов, предлагают делать все существенно мощнее, закладывать большие запасы прочности, т.е. попросту похоронить деньги. Рассуждения типа - «Вот если бы кузов машины делали бы из нержавеющей стали трехмиллиметровой толщины, долго бы стоял и не так мялся бы при ударах». Верно.       Только пресс для формовки такого корпуса был бы более мощным и дорогим, машина была бы другого класса и по другой цене. Фактически требуется всего лишь нормально обучить персонал работе на земснаряде.
      За ходом работы земснаряда необходим постоянный контроль. Необходимо составлять месячные графики в системе координат, где должны вырисовываться кривые линии: показатели добычи грунта в м³/ч, расход топлива в литрах, время чистой работы в часах и время простоя в часах. Если кривые добычи и расхода параллельны, то земснаряд работает стабильно. Если кривая расхода топлива соответствует отработанным часам, а кривая добычи пошла круто вниз, то багермейстер читал книгу и гнал «нарзан» или, что еще хуже, продал топливо. Если багермейстер сам ведет контроль (так как заработная плата привязана к добыче) расход топлива соответствует отработанным часам, технология добычи не нарушена.
      Бывает и по-другому. В погоне за увеличением объемов добытого грунта, некоторые «мастера», особенно при добыче песка, максимально опускают раму в забой, папильонажем не занимаются, а на становом тросе потихоньку двигаются вперед. Песок, осыпаясь в воронку, дает богатую пульпу, все идет прекрасно. Но тут впереди, выше забоя, попался суглинок или глиняная линза, теперь в забой течет песок ниже этого твердого слоя. Багермейстер продолжает двигаться вперед, занимаясь, уже так называемым «свиноройством» и заканчивается это обвалом, после чего рама земснаряда является не грунтозаборным устройством, а хорошо защемленным якорем для земснаряда. Последующее время, потраченное на исправление ошибок, приводит «кривую добычи» на графике резко вниз, стало быть, и зарплата - вниз.
      Еще один важный момент для начинающих предпринимателей - работа по очистке дна водоема, когда количество добытого грунта определить очень сложно. Предположим: добытый грунт уложен в береговой подводный отвал или использован для поднятия берега реки. В этом случае для определения проделанной работы надо измерять не добытый грунт, а произвести замеры глубин, до и после углубления. Подрядчик эти замеры должен принять по акту. Но и в этом деле есть свои тонкости. Например, до начала работ, вы с Заказчиком произвели замеры черных отметок глубин и закрепили это подписанием акта. По договору, предположим, вы должны произвести углубление на один метр. Приступили к работе, и скажем, в течение двух-трех месяцев произвели углубление. По «закону подлости», за это время уровень воды постепенно упал на полметра. При сдаче Заказчику, произвели промеры глубин красных отметок, разница, между черными и красными отметками оказалась полметра, а не метр, как вы этого ожидали. До начала работ уровень воды необходимо было привязать к любому неподвижному реперу. Относительно этого репера надо было устанавливать на урезе воды водомерный пост, где «0» был бы на зеркале воды в день начала работ. Далее багермейстер должен вести журнал уровня воды по показаниям водомерного поста, ежедневно отмечая «плюс» или «минус» от нуля, и вести углубление таким образом, чтобы независимо от колебаний воды, между показателями черных и красных отметок была заданная договорная величина.
      Однако, и при работе по добыче того же песка есть свою нюансы. Для того, чтобы четко определить количество добытого материала, нужно сделать «карту намыва» - место, куда будет сбрасываться пульпа и откуда, после отстоя, отводиться вода. При добычи песка, гравия и т.п. отстаивать пульпу не обязательно: достаточной в нижней части карты намыва поставить несложный фильтр. А вот при добыче сапропеля (донных отложений, богатых микроэлементами) нужно понимать, что отстаиваться пульпа будет достаточно долго: от суток и более (в зависимости от производительности земснаряда и объема карты.
      Хочу заострить внимание начинающих на вопросе о подборе кадров. Багермейстер - иностранное слово, и по-русски может звучать как оператор земснаряда. Раньше этой специальности обучали в училищах или на специально созданных курсах. Окончившим курсы выдавались соответствующие удостоверения, скрепленные подписью и печатью Регистра. Сейчас нам не известно о существовании подобного заведения, в котором бы осуществлялось обучение работы на землесосной технике.
      Отступая от нашего разговора, мы вынуждены здесь объяснить для начинающих некоторые законы физики и принципы работы земснарядов, основанные на этих законах.
      Подводное место, куда мы опускаем сосун грунтозаборной рамы, называется «забой». В забое одновременно происходит подготовка пульпы, т.е. рыхление грунта и его забор через зев грунтозаборника, и подача на насос, далее в пульпопровод. Грунт, взвешенный в воде, называется пульпой, может течь, т.е. засасываться в зев грунтозаборника при определенных скоростях воды. Таков закон физики. И такие скорости воды, за счет всасывающей способности насоса, возникают в забое на расстоянии полуметра от заборника рамы. Далее скорости резко падают, и, при этих скоростях взвешенный грунт, не течет с водой, а постепенно, под действием гравитационной силы оседает на дно. Если в забое забран весь разрыхленный грунт, то при постоянной работе насоса, дальше засасывается чистая вода.
      Когда у лошади кончается сено в районе досягаемости «морды», что делает лошадь? Правильно, делает шаг навстречу сену. Точно также пульпу необходимо создавать беспрерывно, и забирать ее с забоя, также беспрерывно двигаясь к грунту, постоянно вправо, пока тебе это позволяет длина троса на лебедке, потом чуть вперед и влево опять до упора.
      Приобретение земснаряда - это всего лишь полдела, вторая половина - это обеспечение земснаряда специалистами. Как и любая система, это тоже система - из машины и человека. Одно без другого не работоспособно.
      В связи с этим необходимо порассуждать о так называемой производительности земснаряда. Что это такое? Это количество добытого грунта за единицу времени. В конечном итоге любого хозяйственника интересует именно этот параметр. И при этом не «любой ценой», а с минимальными затратами на его эксплуатацию.
С единовременными затратами все более или менее понятно: земснаряд при максимальной производительности пульпы должен иметь минимальный вес и минимальный расход топливных и энергетических ресурсов, должен быть удобен в транспортировке, и обеспечивать быструю и многократную сборку и разборку конструкции.
Предположим, что единовременные расходы сделаны, земснаряд с желаемыми вам характеристиками куплен. Эта первая часть расходов и она определяется ценами на рынке земснарядов. Тут колебания минимальны и единовременны. Самое главное теперь - эксплуатационные расходы. Их величина жестко связана с производительностью земснаряда. Дело в том, что когда говорят или пишут, что производительность земснаряда 200 м3 /ч или 500 м3/ч по грунту - это и так, и в то же время не так. Нигде в рекламе импортных земснарядов вы не увидите общую производительность земснаряда по грунту, там будет указана производительность и напор грунтового насоса в соответствии с графиком, в котором отражены характеристика грунта, дальность транспортировки и т.д. Следовательно, в зависимости от ряда причин (структура грунтов, способ разрыхления, опыт багермейстера), пульпа может быть высокой или низкой концентрации. Это отношение Т:Ж. т.е. - Твердого к Жидкому. Средние показатели - это 10-12% по песку, и 5-7% по гравию. Но практически все грунтовые насосы, могут дать не только густую пульпу, но и так называемую «колбасу», только потом ее надо протолкнуть по грунтопроводу на какое-то расстояние, предположим, в полкилометра. Очень быстро будут закупорены все трубы пульпопровода, и вместо продолжения работы, придется вывести земснаряд из рабочего состояния, пару дней заниматься разборкой, очисткой, и, снова сборкой секций пульпопровода. Высокая производительность, полученная за несколько часов неквалифицированной работы, «размажется» на время простоя земснаряда. И попробуй затем сосчитай, какова производительность у земснаряда!
      Квалифицированный багермейстер, добиваясь высокодопустимой концентрации пульпы (20-30%), никогда не доведет пульпопровод до заиления, т.е. до такой степени, чтобы трубы закупорились. Багермейстер - мастер своего дела, в работе полностью, можно сказать, сливается с машиной, ведь забой глубоко под водой, он не видит, что там происходит. Тут выступают на первый план опыт, интуиция, ощущения, шум двигателя, вибрации, и самое главное - показания приборов на посту управления, умение читать колебания стрелок приборов.

      Прочитав все вышеизложенное, если вам что-то непонятно или возникают вопросы - звоните, мы всегда рады с вами поделиться тем, что знаем.

Выбор земснаряда

Max. глубина разраб.
 
Привод исполнительных механизмов
 
Способ рыхления
 
Расстояние транспортировки пульпы
 
Производительность